Астрофизики раскрыли, что такое солнечный ветер и солнечные бури

Исследователи Смитсоновского института Йейми Дж. Ривера, Сэмюэл Бэдман и Роза Татьяна Ньембро Эрнандес рассказали о влиянии Солнца на погоду и планету Земля.

Фото: freepik.com

Солнце — это огромный газовый шар, находящийся в центре Солнечной системы. Температура его поверхности может достигать 6000 градусов по Цельсию, что в несколько раз превышает температуру лавы вулканов на Земле. Солнце состоит из плазмы — состояния вещества, которое возникает, когда атомы нагреваются настолько, что их электроны отделяются от ядер.

Во время затмения можно увидеть корону — атмосферу Солнца. Ее температура намного выше, чем температура поверхности звезды, и достигает миллионов градусов, сообщило издание The Conversation. Из-за такой высокой температуры частицы преодолевают гравитационное поле Солнца и распространяются по Солнечной системе — это явление называется солнечным ветром.

Иногда Солнце производит мощные взрывы, выбрасывая в космическое пространство облака плазмы — корональные выбросы массы, или солнечные бури. Они длятся недолго, но являются очень сильными и связаны с магнетизмом. Когда такие бури достигают Земли, их магнитные поля могут взаимодействовать с магнитным полем планеты и вызывать возмущения, которые учёные называют космической погодой.

Землю защищает магнитосфера — защитный слой, который оберегает планету от солнечного ветра и бурь. Обычно люди не замечают космические процессы, но во время особенно сильных бурь часть плазмы может проникать в атмосферу Земли, вызывая мощные магнитные бури.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров