Мед не лекарство, а яд: раскрыта серьезная опасность популярного продукта

Мед — это уникальный природный продукт, богатый ферментами, антиоксидантами и витаминами. В народной медицине его почитают как универсальное средство от простуды, бессонницы и упадка сил. Однако в разговоре с АБН24 врач-терапевт Арина Матвеева предупредила: для некоторых групп пациентов этот золотистый эликсир может представлять серьезную угрозу здоровью.

Фото: pxhere.com

1. Пациентам с сахарным диабетом — категорически и без исключений.

Это самое строгое противопоказание. Мед — это, по сути, чистейшие простые сахара (глюкоза и фруктоза). Он обладает высоким гликемическим индексом и вызывает мгновенный и мощный скачок уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа пациента с диабетом либо не производит инсулин в достаточном количестве, либо клетки организма к нему нечувствительны. Употребление меда — это прямая дорога к гипергликемии со всеми вытекающими последствиями: от плохого самочувствия до гипергликемической комы. Никакие рассуждения о «пользе натурального продукта» здесь не уместны. Это опасно для жизни.

2. Людям с аллергией на продукты пчеловодства и пыльцу.

Аллергия на мед — не миф, а суровая реальность, которая может проявиться в виде крапивницы, зуда, отека Квинке и в самом тяжелом случае — анафилактического шока. Мед является концентратом пыльцы различных растений. Если есть диагностированная аллергия на пыльцу (например, березы, амброзии, полыни), то с большой долей вероятности организм среагирует и на мед. Особенно осторожными нужно быть родителям: никогда не давайте мед детям до года, так как их иммунная система еще не сформирована, и риск развития тяжелой аллергической реакции крайне высок.

3. Младенцам в возрасте до 12 месяцев — абсолютный запрет.

Это правило, которое должен знать каждый родитель. В меде, даже прошедшем самую тщательную обработку, могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм. Взрослому человеку или ребенку постарше они не страшны, так как его кишечная микрофлора и иммунная система легко с ними справляются. А вот кишечник младенца стерилен и не способен подавить рост этих бактерий. Вырабатываемый ими токсин — один из сильнейших природных ядов — приводит к тяжелейшему инфекционному заболеванию — младенческому ботулизму, который опасен для жизни.

4. Людям с тяжелыми формами ожирения и на строгой диете для снижения веса.

Хотя мед и полезнее рафинированного сахара, его калорийность остается чрезвычайно высокой — около 330 ккал на 100 грамм. При борьбе с лишним весом ключевую роль играет дефицит калорий. Несколько ложек меда, добавленные в чай или кашу, могут незаметно перечеркнуть все усилия и строгость диеты, создав профицит калорий. Это не значит, что мед запрещен всем худеющим, но его употребление должно быть строго дозированным и учтенным в общем дневном калораже. При тяжелых формах ожирения от него лучше отказаться полностью.

5. Пациентам в острой фазе заболеваний ЖКТ.

Речь идет о таких болезнях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, панкреатит и холецистит. Мед обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и может стимулировать выработку желудочного сока и желчи. В период обострения это прямой путь к ухудшению состояния: усилению болей, изжоги, тошноты. Когда острая фаза минует и будет достигнута ремиссия, врач может разрешить употребление небольшого количества меда в лечебных целях (например, натощак для нормализации кислотности), но только под контролем.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров