Океанологи: к 2100 году несколько городов РФ могут исчезнуть с карты

К концу XXI века из-за глобального потепления уровень Мирового океана поднимется, и многие прибрежные города окажутся под водой. Угроза касается не только таких мест, как Венеция и Мальдивы, но и ряда регионов России, считает научный сотрудник Института океанологии Филипп Сапожников.

потоп затопление обводнение

Фото: unsplash.com

По мнению океанологов, к 2100 году уровень воды в Мировом океане повысится на 0,3–0,65 метра, а в случае неблагоприятного развития событий — вдвое больше. В результате под воду могут уйти города и районы в разных частях страны: от Причерноморья до Дальнего Востока. Среди потенциально уязвимых территорий — южная часть Ростова-на-Дону, береговая линия Керчи, некоторые районы Адлера, станицы северной Кубани. На северо-западе России под угрозой могут оказаться отдельные районы Санкт-Петербурга, часть Кронштадта и почти весь Сестрорецк. В северных районах отступление береговой линии может создать проблемы для Варандея, а также в меньшей степени для Нарьян-Мара и Салехарда.

Филипп Сапожников в беседе с РИА Новости отметил, что невозможно с точностью предсказать ситуацию на 100 лет вперед. Представленный прогноз основан на расчетных моделях, которые учитывают текущие климатические тенденции, но все же остается лишь предсказанием. Тем не менее уровень Мирового океана уже растет — это происходит из-за таяния льдов и глубинных процессов, увеличивающих объем водной толщи.

Ранее АБН24 рассказывало, что ученые из Уральского федерального университета выяснили: климат Земли может быстро меняться, переходя от глобального потепления к ледниковому периоду. Резкие климатические сдвиги могут быть вызваны не только деятельностью человека, но и природными факторами — например, извержениями вулканов, землетрясениями или падением метеоритов.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров