Существует множество мест, где россиянам могут быть не рады. Но проблема не в конкретно российских туристах, а в общей усталости от массового туризма и нарушении туристами местных правил и норм поведения.

Фото: сгенерировано нейросетью Кандинский
Пожалуй, самый яркий пример, по мнению турэксперта Игоря Шарова, это Барселона. Местные жители страдают от завышенных цен на жилье, шума, мусора и того, что исторический центр превращается в сувенирный парк развлечений. В Барселоне можно увидеть граффити с прямыми надписями «Турист, ты террорист» или «Туристы, домой!»
«Были случаи, когда активисты прокалывали шины туристическим сегвеям и портили велосипеды систем проката, которые занимают парковочные места. Тысячи людей выходили на улицы с лозунгами Барселона не для продажи», — рассказал Шаров.
Венеция буквально тонет под наплывом туристов, которые вытесняют местных жителей из города. Турэксперт вспомнил случаи, когда жители выходили на катерах, чтобы не допустить вход гигантских лайнеров в лагуну, чьи волны разрушают фундамент города. Местные активно выступают против туристов с колесными чемоданами, грохот которых сводит их с ума. Власти даже пытались запретить чемоданы на колесиках.
Сегодня Нидерланды очень устали от репутации «европейского борделя и кофешопов». Власти и жители хотят, чтобы туристы приезжали ради культуры, а не дешевых развлечений.
«Правительство запустило кампанию, напрямую обращенную к молодым людям из Великобритании и других стран, которые едут в Амстердам «кутить». Им предлагают… просто не приезжать», — отметил собеседник АБН.
Туристов недолюбливают и в Японии. Хрупкая атмосфера древних храмов и садов разрушается толпами людей. В знаменитом квартале гейш Гион местные жители установили знаки, запрещающие фотографировать гейш, и даже барьеры, чтобы туристы не заходили в частные переулки. Власти распространяют памятки с правилами поведения: не шуметь, не есть на ходу, не трогать бамбуковый лес Арасияма.