Ученые из Великобритании и России выяснили, что максимальная эффективность памяти достигается при семи сенсорных измерениях. Математическая модель показала: именно это число обеспечивает оптимальное хранение воспоминаний без перегрузки.

Фото: freepik.com
Исследователи из Сколтеха, Королевского колледжа Лондона и Университета Лафборо разработали кинетическую модель формирования энграмм — гипотетических следов памяти. Согласно модели, каждое чувство создает отдельное измерение восприятия. При увеличении их числа растет объем памяти, но только до определенного предела. После седьмого канала начинается интерференция — воспоминания перекрываются, теряя четкость, сообщил журнал Scientific Reports.
Этот эффект объясняет известный психологический феномен: способность удерживать в сознании семь и еще около двух элементов. Исследование предлагает новый взгляд на природу памяти, объединяя биологию, математику и когнитивную науку.
Ранее АБН24 рассказывало, что десятки тысяч человек выстроились в очередь на чипирование от компании Илона Маска Neuralink. На текущий момент операцию провели лишь 12 пациентам с параличом, а для масштабирования процесса компания разрабатывает собственного робота-хирурга.