Ветеринар и зоопсихолог Ксения Юрова в беседе с АБН24 рассказала, что на самом деле делают кошки, когда хозяев нет дома. Наблюдая за поведением и анализируя данные с камер, она пришла к выводу: частная жизнь кошки в отсутствие хозяина — это вовсе не тайна за семью печатями, а сложный комплекс инстинктивных ритуалов и приобретенных привычек, который прекрасно поддается объяснению.

Фото: stock.adobe.com
Когда закрывается дверь за хозяином, апокалипсис для питомца не наступает. Начинается его личное время, подчиненное строгому распорядку, который диктует его природная программа.
«Первые полчаса-час после вашего ухода — это фаза бдительного отдыха. Кот не спит глубоким сном, он дремлет, его уши и нос активно сканируют пространство, анализируя привычные и новые звуки и запахи. Это не паранойя, а древний инстинкт охраны своей территории. Затем наступает фаза активного патрулирования. Происходит тщательный обход границ владений. Он проверяет все углы, нюхает дверные проемы, оценивая, не проник ли кто-то чужой. Сброшенный со стола предмет — это не акт вандализма, а часть инспекции. Лапой котик проверяет устойчивость и безопасность объектов в своем пространстве», — объяснила эксперт.
Между этими активностями наступают периоды глубокого, восстановительного сна. Кошки — мастера энергосбережения, и несколько часов крепкого сна являются физиологической нормой. А вот знаменитые «ночные дожимки» часто связаны с тем, что питомец просто высыпается днем, чтобы к возвращению хозяина быть полным сил для взаимодействия. Его поведение — это не месть за одиночество, а следствие неправильно распределенной активности.
Многие замечают, что их кот за пять минут до прихода хозяина просыпается и идет к двери. Здесь нет ничего мистического — это тонкое узнавание знакомых шагов, шума конкретного лифта или звука определенной машины, которые его мозг, отточенный эволюцией, фиксирует на подсознательном уровне.