Поздний завтрак может негативно сказаться на здоровье сердца и обмене веществ, предупредил эндокринолог Франсиско Росеро. Специалист объяснил, что пропуск утреннего приема пищи до девяти часов утра нарушает естественное снижение уровня кортизола.

Фото: freepik.com
По словам врача, после пробуждения уровень гормона стресса кортизола начинает расти и достигает максимума к девяти часам. В норме после этого он постепенно снижается, но если человек не позавтракал вовремя, организм продолжает испытывать стресс и поддерживает высокий уровень кортизола. Это заставляет тело самостоятельно вырабатывать глюкозу, что приводит к ее избытку в крови, сообщило издание El Espanol.
Хронически повышенный уровень сахара увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, а тот является фактором сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярный ранний завтрак помогает стабилизировать метаболические процессы и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Ранее АБН24 рассказывало, что диетолог Ирина Писарева рассказала, как легко понять, что хочется есть. Специалист пояснила: если чувство голода возникает вскоре после выпитого стакана воды, это естественный сигнал организма о необходимости подкрепиться.