Кладезь витаминов: диетолог назвала полезные свойства облепихи

Облепиха — это настоящий суперфуд, который заслуживает места в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье, отметила диетолог Маргарита Копман в беседе с АБН24.

Фото: pxhere.com

В облепихе витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Она не только укрепляет иммунитет, но и является мощным антиоксидантом, способствует усвоению железа, синтезу коллагена для здоровья кожи и суставов.

Облепиха — один из немногих продуктов, где жирорастворимые витамины содержатся вместе. Они защищают клетки от окислительного стресса, замедляют процессы старения, улучшают зрение и репродуктивную систему.

«Уникальность облепихи в том, что ценные масла содержатся не только в косточках, но и в мякоти. Омега-3 и -6 поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, борются с воспалениями, улучшают когнитивные функции. А Омега-7 способствует восстановлению слизистых оболочек», — объяснила врач.

Благодаря комбинации антиоксидантов, жирных кислот и фитостеролов облепиха эффективно борется с воспалениями как внутри организма, так и снаружи. Также она укрепляет стенки сосудов.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров