Рост отрасли искусственного интеллекта в России вызвал дефицит кадров

В России отмечается стремительный рост отрасли искусственного интеллекта, который сопровождается острым дефицитом квалифицированных кадров, сообщили в пресс-службе профильного министерства.

Фото: pxhere

«Стремительный рост отрасли ИИ в России сопровождается значительным дефицитом кадров: на специалистов в области сквозных технологий, таких как ИИ, включая повышенный спрос на профессионалов топового уровня, исследователей и разработчиков технологий ИИ», — уточнили в ведомстве.

Для решения кадрового вопроса в 2021–2024 годах было создано свыше 120 образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «искусственный интеллект». Их разработали 16 российских университетов, получивших грантовую поддержку в размере более 600 млн рублей, сообщило РИА Новости.

По новым программам уже обучаются почти 15 тыс. студентов, среди них — 10 тыс. магистрантов и около 4,8 тыс. бакалавров. Кроме того, в рамках проекта активно повышается квалификация преподавателей: только по итогам 2024 года более пяти тысяч педагогов прошли дополнительное обучение в сфере ИИ.

Ранее АБН24 рассказывало, что стремительное развитие технологий искусственного интеллекта может привести к монополизации рынка. По мнению эксперта, концентрация ИИ-разработок в руках нескольких крупных корпораций создает риск снижения конкуренции и сдерживания инноваций. Для устойчивого развития отрасли важно поддерживать баланс между технологическим лидерством и открытой конкурентной средой.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров