Мир медицины за последние годы совершил несколько по-настоящему впечатляющих прорывов, которые еще недавно казались фантастикой. Медик Алексей Добрынин в разговоре с АБН24 рассказал о трех открытиях, которые его как специалиста не только удивили, но и внушили огромную надежду на будущее.

Фото: istockphoto.com
«Мы уже живем в эпоху, когда болезни, считавшиеся приговором, становятся излечимыми. Меня это, как врача, несомненно, радует», — отметил медик.
Первое достижение, по словам Добрынина, — это появление терапии с использованием технологии CRISPR-Cas9 для лечения наследственных заболеваний. Если раньше редактирование генов оставалось прерогативой лабораторий, то теперь уже проходят клинические испытания препаратов, которые буквально «исправляют» дефектный ген прямо в организме человека. Одним из самых громких примеров стало успешное лечение серповидно-клеточной анемии, которая раньше считалась практически неизлечимой.
Второе открытие связано с онкологией. Ученые добились впечатляющих успехов в создании персонализированных вакцин против рака. Такие препараты «обучают» иммунную систему пациента распознавать именно его опухоль и уничтожать ее. В некоторых клинических испытаниях удалось добиться стойкой ремиссии даже при агрессивных формах меланомы и рака поджелудочной железы — это еще недавно казалось невозможным.
Третий прорыв, по словам врача, буквально перевернул его представления о медицине, — это искусственные органы, напечатанные на 3D-принтере. Уже созданы функциональные модели кожи, сосудов, хрящей и даже фрагментов печени. Это значит, что в будущем трансплантация перестанет зависеть от доноров, а пациенты будут получать органы, созданные из их собственных клеток.