Новый график для школьников: зачем в России менять режим обучения

Новый законопроект, обсуждаемый в Государственной Думе, направлен на изменение режима школьного обучения — сдвиг времени начала уроков на 09:00 и переход на пятидневную учебную неделю. О том, какие цели преследуются и какие последствия это может иметь, рассказал депутат Самарской губернской думы Степан Алексеев специально для редакции АБН24.

Фото: ru.freepik.com

По мнению эксперта, позднее начало школьных занятий положительно влияет на здоровье и успеваемость детей. Многие подростки испытывают «сдвиг фаз» биологических часов — естественную склонность ложиться и вставать позже. Ранний подъем (например, в 7–8 утра) негативно сказывается на качестве сна, приводя к хронической усталости, снижению концентрации и иммунитета.

«Перенос начала уроков на 09:00 позволяет, как минимум, улучшить качество сна и восстановление организма учащихся, повысить внимание и работоспособность во время уроков, снизить утомляемость и стресс, а также улучшить успеваемость и мотивацию к обучению», — поделился спикер.

Переход на пятидневную учебную неделю — распространенная практика во многих странах. Эксперт отметил ряд преимуществ. 

«Во-первых, это позволяет дать детям и преподавателям дополнительный день отдыха и восстановления сил. Во-вторых, расширить возможности для внеучебной деятельности, развития хобби и социальной активности. Важно повысить общую эффективность учебного процесса благодаря более сбалансированному расписанию», — объяснил депутат.

Алексеев отметил, что в изменениях также присутствует и ряд недостатков. Не все школы и родители готовы к перестройке расписания и организации досуга в свободные дни. Для семей с работающими родителями дополнительный выходной может вызвать проблемы с ребенком, если нет альтернативных мер поддержки. Также возникают сложности с организацией продленки и кружков в новые временные рамки.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров