Количество зумеров на рынке соискателей становится все больше. Кажется, что эта категория соискателей требует собственного подхода. О том, действительно ли собеседования с молодым поколением имеют свою специфику, рассказала, HR-директор компании UCMS Group, директор департамента аутсорсинга расчета заработной платы и кадрового администрирования UCMS Group Наталия Аленичева редакции АБН24.

Фото: pxhere.com
Одно из недавних исследований показало, что каждый третий зумер приходит на собеседование вместе с родителями. Как рассказала эксперт, в России наблюдается косвенное участие матерей в приеме на работу – они звонят, чтобы уточнить требования к вакансии или задать вопросы по документам.
«Если бы такая ситуация все же произошла, мы действовали бы следующим образом: вежливо обозначили, что ключевое интервью проводится с самим кандидатом, при этом сохранив корректное и уважительное общение с родителем. Более того, в некоторых случаях родитель сам мог бы подойти на вакансию и успешно справиться с требованиями нашего бизнеса», — отметила Аленичева.
По ее словам, в подобных ситуациях отношение определяется возрастом и опытом кандидата. Например, для стажеров или молодых специалистов поддержка родителей может быть оправданной на старте карьеры. Для опытных – служит сигналом о недостаточной самостоятельности и автономности.
При этом не секрет, что поведение зумеров в работе сильно отличается от более старших коллег. Спикер обратила внимание, что зачастую поколение Z более открыто в коммуникации.
«На собеседованиях они часто сразу озвучивают свои ожидания и ограничения. В нашей практике был случай: мы нанимали сотрудника на проект, и кандидат напрямую задавал все организационные вопросы клиенту, вместо того чтобы уточнять детали у нас. Для самого специалиста это выглядело естественным, но для клиента ситуация стала неожиданной и поставила в ступор», — заявила эксперт.
Аленичева заключила, что такая открытость может быть как преимуществом, так и недостатком. Эта черта позволяет быстро понять приоритеты молодого специалиста, но также подчеркивает важность навыков коммуникации с учетом контекста и ролей.