Сегодня Лувр — это крепость. Здесь работают сотни камер, датчики движения, сенсоры вибрации, магнитные метки на экспонатах и многоуровневая система контроля доступа, рассказала искусствовед Влада Шестакова.

Фото: Telegram-канал radiogovoritmsk
Самые ценные произведения, как та же «Мона Лиза», теперь помещены в пуленепробиваемое стекло с особым климат-контролем.
«Если бы мне неделю назад сказали, что Лувр будет ограблен, я бы ни за что не поверила. Это может произойти в кино, конечно. Но кто бы мог подумать, что грабители совершат преступление на глазах у посетителей, и никто ничего не предпримет», — удивилась специалист.
Из коллекции Наполеона III в Лувре пропало предположительно девять предметов из 23. Среди украденных вещей — ожерелье, брошь, тиара и другие драгоценности. Существует опасность, что похищенное могут продать или переплавить. Однако рядом с музеем нашли сломанную корону императрицы Евгении, жены Наполеона III. Бриллиант «Регент» весом более 140 каратов остался на месте.
«Тот факт, что величайший бриллиант «Регент» остался нетронутым, — это маленькое чудо, но оно не должно успокаивать. «Регент» — звезда коллекции, его легче опознать и почти невозможно легально продать. Грабители, судя по всему, были прагматичны и взяли то, что проще сбыть. А значит, менее известные, но не менее ценные в художественном отношении предметы сейчас в смертельной опасности», — сказала Шестакова.
По ее мнению, самый страшный исход — если драгоценности переплавят. Для преступника эти вещи — лишь металл и камни, на которых можно заработать. Но для человечества это все равно что стереть несколько страниц из великой книги искусства. Ювелирное искусство — это не только стоимость материалов, а прежде всего гений конструкции, виртуозность исполнения, сложнейшая работа по подбору камней и их огранке. В лучшем случае преступники позволят страховой компании выкупить предметы назад, потому что сбыть это все коллекционерам будет крайне сложно. Но есть еще надежда, что преступление раскроют раньше, чем произойдет трагедия. Как правило, все подобные ограбления для злоумышленников ничем хорошим не заканчивались, подчеркнула Шестакова.
По предварительным данным, грабители попали в Лувр утром, когда музей открывался. Они воспользовались тем, что рядом с набережной Сены шли строительные работы. С помощью автовышки преступники смогли добраться до комнаты в галерее Аполлона.
Как выяснила Le Parisien, двое мужчин разбили окна с помощью угловой шлифовальной машины и проникли в здание, а третий остался снаружи. Похитив драгоценности, грабители уехали на двух скутерах T-Max в направлении автомагистрали А6.
Продолжительность ограбления вызывает расхождения в данных: глава МВД Франции Нуньес говорит о семи минутах, а министр культуры Рашида Дати — о четырех. Дати также отметила, что проблема безопасности музеев во Франции не получала достаточного внимания на протяжении 40 лет.