Недвижимость стала защитой: почему растет спрос на вторичном рынке России

 Вторичное жилье в России может подорожать в 2026 году. Что объяснит скачок на 12% рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24

Фото: freepik.com

Общие тенденции инфляции и ослабление рубля приводят к увеличению стоимости строительных материалов, услуг и земельных участков. Это неизбежно отражается на ценах на недвижимость, включая вторичный рынок, делая его более дорогим для покупателей.

«Строительная отрасль сталкивается с задержками и ограничениями ввиду повышения стоимости строительства и вводных лицензий. В результате объем нового жилья растет медленно, а спрос на уже существующие квартиры растет», — объяснил эксперт. 

Многие россияне рассматривают недвижимость как защитный актив. Рост спроса со стороны инвесторов и желающих сохранить капитал подталкивает цены вверх, особенно на популярные локации и объекты с хорошими характеристиками.

«Изменения в системе ипотечного кредитования, изменение ставок и увеличение требований к заемщикам приводят к тому, что часть покупателей поторопится купить жилье по текущим ценам, чтобы избежать будущего повышения стоимости кредитов и недвижимости в целом», — дополнил спикер. 

Многие россияне видят в недвижимости надежный способ сохранить сбережения и обеспечить жильем семью в будущем, особенно в условиях нестабильной ситуации на финансовом рынке, что стимулирует спрос и способствует росту цен.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров