Украсть нельзя переплавить: названа истинная цель кражи драгоценностей из Лувра

Власти Парижа пытаются выяснить, куда могли бесследно исчезнуть из сердца Лувра драгоценности из коллекции Наполеона III. Одна из теорий — похищенное собираются переплавить, однако, по словам искусствоведа Макара Левицкого, это маловероятно.

Фото: freepik.com

Слишком многое в этой дерзкой операции указывает на то, что целью был не металл и не камни, а сами предметы в их целостности. Их могли украсть для частной коллекции неизвестного ценителя, для которого владение таким сокровищем важнее его денежной стоимости.

Прежде всего, обращает на себя внимание избирательность и осведомленность грабителей. Они целенаправленно проникли в галерею Аполлона, зная точное местонахождение коллекции Второй империи. Их не интересовал «Регент» — самый известный и потому самый «горячий» бриллиант, продать который на черном рынке практически невозможно.

Вместо этого они взяли предметы, обладающие не столько рыночной, сколько непреходящей историко-художественной ценностью: ожерелье, брошь, тиару. Эти вещи, неразрывно связанные с именем императрицы Евгении, являются символами целой эпохи.

«Для переплавки такая избирательность бессмысленна, а для коллекционера-эстета, одержимого стилем ампир и французской монархией, это — целевой заказ», — объяснил Левицкий в беседе с АБН24.

Он добавил, что сама стремительность и техническая оснащенность говорят о высочайшем уровне подготовки. Подобный уровень организации и финансирования почти всегда предполагает наличие могущественного заказчика.

Ранее искусствовед Шестакова рассказала АБН24 всю историю ограблений национального художественного музея в Париже. По ее словам, все началось с Наполеона Бонапарта.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров