Налоговый ребус для бизнеса: что готовит 2026 год

Российский бизнес замер в ожидании: Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, который может радикально изменить привычную налоговую систему. Упрощенка, патент и льготы по НДС – все под прицелом реформ. Что ждет предпринимателей в 2026 году, АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

Фото: freepik.com

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам предложил рассмотреть возможность поэтапного перехода к изменениям, запланированным с 2026 года, касающимся упрощенной (УСН) и патентной (ПСН) систем налогообложения, а также отмены льготы по НДС на российское программное обеспечение. На текущий момент законопроект уже принят в первом чтении, и, что важно, – без существенных изменений.

«Это означает, что председатель Госдумы Вячеслав Володин ожидает поступления поправок от общественных организаций и представителей бизнеса до 10 ноября, после чего 18 ноября состоится второе чтение документа. Однако отмены НДС или пересмотра его повышения, а также снижения лимитов по УСН и ПСН ждать не стоит. Налог на добавленную стоимость – один из ключевых, бюджетообразующих налогов, обеспечивающий стабильные поступления в казну, и именно поэтому вряд ли депутаты решатся на серьезное ослабление этих мер. Вероятнее всего, законопроект будет принят с незначительными корректировками, не меняющими сути реформы», — пояснил спикер.

Возникает вопрос: приведет ли это к массовому закрытию малого бизнеса. Среди предпринимателей действительно есть часть тех, кто настроен пессимистично и заявляет, что «придется закрываться». Однако, как отметил эксперт, на практике НДС – достаточно понятный налог, и его увеличение во многом можно компенсировать повышением цен.

«Конечно, потребительская активность при этом может снизиться, но часть налоговой нагрузки ляжет на покупателей, что смягчит удар по бизнесу. Безусловно, при росте цен выручка и прибыль могут сократиться, однако в таких условиях особое значение приобретает внутренняя эффективность компании: оптимизация процессов, снижение издержек, поиск новых форматов продаж. Те предприниматели, которые глубоко вовлечены в работу своего бизнеса и умеют адаптироваться, скорее всего, смогут пережить этот период. Как показывает практика, если бизнес существует более пяти лет, то он, как правило, уже имеет устойчивую модель и способен пережить даже такие реформы», — заключил Самитов.

Ранее в АБН24: директор Института нового общества Василий Колташов рассказал, к чему готовятся банки повышая ставки по вкладам.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров