На 4-м Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение» обсудили перспективы генной инженерии в медицине.
Фото: пресс-служба Фонда «Росконгресс» / Анатолий Стребелев
К дискуссии пригласили представителей Госдумы, ведущих специалистов и ученых в области медицины, в том числе академика РАН Александра Румянцева, главного внештатного специалиста-гематолога Минздрава РФ Елену Паровичникову, заместителя директора по образовательной деятельности НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Александра Петровского и других.
В России внедряют новейшие достижения клеточных технологий и генной инженерии. Благодаря открытиям в области клеточной биологии и генетики появились новые методы лечения опасных заболеваний, включая онкологические. Препараты создают индивидуально для каждого пациента. Сейчас активно работают над расширением применения CAR-T-терапии и персонализированных неоантигенных вакцин. Это улучшает прогнозы выживаемости онкобольных и укрепляет позиции российской медицины на мировой арене. Ученые разрабатывают «универсальные» CAR-T-клеточные препараты и системы для модификации клеток прямо в организме пациента.
Директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Игорь Коробко отметил, что традиционные методы лечения и лекарства постепенно исчерпывают свои возможности в борьбе с серьезными заболеваниями. Чтобы ситуация изменилась, нужны принципиально новые технологии. Технологическое лидерство — одна из ключевых целей развития России до 2030 года, обозначенных президентом. Технология модификации клеток иммунной системы химерными антигенными рецепторами — один из таких прорывов в лечении онкологии.
Эксперты рассмотрели, как специальные правовые режимы могут ускорить внедрение инновационных методов лечения и сделать их доступнее для пациентов. Также они обсудили, как эти режимы влияют на привлекательность новых разработок для инвесторов, какие государственные меры могут поддержать создание отечественных производителей компонентов для генно-инженерной модификации клеток, как финансировать CAR-T-терапию и какие есть научно-исследовательские проблемы. Кроме того, участники конгресса проанализировали, что может мешать широкому применению передовых препаратов в российской медицине.
