Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как регулярное употребление хурмы укрепляет иммунитет, поддерживает сердце и помогает пищеварению.
Фото: stock.adobe.com
По словам Гузман, хурма богата антиоксидантами — каротиноидами и полифенолами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Эти соединения снижают уровень хронических воспалений, уменьшая риск развития онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Нутрициолог в беседе с «Газетой.Ру» отметила, что калий, содержащийся в хурме, способствует нормализации артериального давления и поддерживает работу сердца. А пищевые волокна помогают снижать уровень «плохого» холестерина, что уменьшает вероятность атеросклероза и укрепляет сосуды.
Клетчатка также улучшает пищеварение — стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и помогает поддерживать здоровый баланс микрофлоры. Кроме того, хурма богата витамином С и фитонутриентами, которые усиливают защитные механизмы организма и помогают ему справляться с вирусами и инфекциями в сезон простуд.
Отдельно Гузман подчеркнула значение магния, присутствующего в этой ягоде. Микроэлемент регулирует работу сердечной мышцы, снижает уровень стресса, а также способствует выведению избытка натрия, что уменьшает риск образования камней в почках.
Ранее АБН24 рассказывало о продуктах, которые помогают быстрее заснуть. Эксперты также отметили, что ужин лучше планировать за 2–3 часа до сна, чтобы организм мог спокойно перейти в фазу восстановления.
