Государство решило сделать систему взыскания налогов для граждан более быстрой и автоматизированной. Как теперь будет происходить процесс и что важно знать каждому, АБН24 рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Фото: rawpixel.com © freepik.com
С 1 ноября в России начнет действовать новая схема взыскания долгов с граждан. В целом для добросовестных налогоплательщиков она не принесет серьезных изменений – возможно, придется относиться к уплате налогов более дисциплинированно и своевременно. А для тех, кто не платит налоги вовремя, жизнь может заметно усложниться.
«Подобный порядок досудебного взыскания уже давно применяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поэтому для них это привычная практика. Теперь аналогичный механизм будет действовать и для обычных граждан. Суть его в том, что если человек не заплатит налог в установленный срок, налоговая инспекция получит право самостоятельно списывать задолженность со счетов налогоплательщика», — пояснил спикер.
О предстоящем списании гражданин будет уведомлен через личный кабинет налогоплательщика, заказным письмом по месту регистрации и в приложении «Госуслуги». При этом, согласно закону, письмо считается полученным на шестой день с момента его отправки – даже если человек фактически не ознакомился с уведомлением. Этот порядок действует уже давно, но теперь он будет играть ключевую роль в отношении физических лиц.
«После истечения шести дней начинается 30-дневный срок, в течение которого гражданин может либо добровольно оплатить налог, либо направить возражения по расчету суммы. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, почтой или лично, предоставив документы, подтверждающие, что налог рассчитан неверно. Если возражения обоснованы, инспекция пересчитывает сумму», — подчеркнул Самитов.
Если же в течение 30 дней возражения или документы не поступают, налоговая инспекция начинает начислять пени и затем принудительно взыскивает деньги со счетов гражданина. Если на счетах недостаточно средств, информация о долге передается судебным приставам, которые могут наложить арест на имущество должника. Этот этап применяется, как правило, если сумма задолженности превышает 30 тыс. рублей.
