Астрономы из Университета Калифорнии в Ирвине заявили об открытии потенциально обитаемой экзопланеты GJ 251c всего в 18 световых годах от Земли. Это результат двух десятилетий наблюдений за звездой в созвездии Малого Пса.
Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Планета GJ 251c обращается вокруг своей звезды за 53,6 земных суток и находится в зоне обитаемости, где при подходящей атмосфере возможны условия для существования жидкой воды. Ее минимальная масса составляет 3,8 массы Земли, что классифицирует ее как суперземлю. Прежде у той же звезды была обнаружена GJ 251b — горячая планета, делающая оборот за 14,2 дня. Новые данные получены посредством анализа колебаний радиальной скорости звезды, вызванных гравитационным влиянием планеты, сообщил журнал The Astronomical Journal.
Из-за отсутствия транзита GJ 251c через диск звезды детальное изучение ее атмосферы пока невозможно. Приближенность системы делает ее перспективной для будущих наблюдений с помощью телескопов нового поколения.
Ранее АБН24 рассказывало, что астрономы впервые прямо зафиксировали альвеновские волны на Солнце. Эти низкочастотные электромагнитные волны переносят достаточное количество энергии для объяснения нагрева солнечной короны и формирования солнечного ветра.
