Выпускников с низкими результатами ЕГЭ больше не будут принимать на платное обучение. О том, на какие профессии выгодно стремиться, рассказала HR эксперт Елена Кириллова специально для редакции АБН24.
Фото: Клава Назарова
Власти стремятся сократить прием на направления, не востребованные на рынке труда, что, с одной стороны, способствует формированию более конкурентоспособных выпускников и снижению безработицы среди молодых специалистов.
«Однако возникает вопрос о том, как это скажется на развитии науки, гуманитарных и социальных направлений, зачастую менее востребованных, но важный для культурного и социального развития страны», — подчеркнула эксперт.
Самые низкооплачиваемые отрасли в мегаполисах, по мнению эксперта, это художественное и декоративно-прикладное искусство, социальная работа и некоторые специалисты в области культуры, а также общественное питание и бытовое обслуживание.
«Самыми высокооплачиваемыми, в свою очередь, остаются IT и информационные технологии, финансы и инвестиционный сектор нефтегазовая промышленность и энергетика, а также высокотехнологичные производства, телекоммуникации и фармацевтика», — прокомментировала спикер.
Для тех, кто ориентируется на высокую оплачиваемость и долгосрочную карьеру, перспективны направления в области технологий, финансов и инженерии. Однако, эксперт подчеркнула, что не менее важно учитывать личные интересы и склонности: развитие специалистов в гуманитарных и социальных науках важно для сбалансированного развития общества, даже если эти профессии менее оплачиваемы.
