Компания «Газпром нефть» создала для «Северстали» цифровой инструмент, предназначенный для управления грузоперевозками. Использование системы может снизить расходы на перевозку металлопроката примерно на 9% за счет более рационального использования транспорта и адаптации планов поставок к изменениям рынка.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти»
Решение позволяет формировать планы поставок и анализировать различные сценарии доставки продукции. Цифровая модель охватывает всю цепочку логистики металлопроката — от производства и складов до передачи клиенту или возврата. Планирование ведется с учетом множества параметров: графика продаж, доступности транспорта, сезонных колебаний и производственных ограничений.
Генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения» Евгений Брагар отметил, что логистика стала неотъемлемой частью операционной устойчивости бизнеса наряду с производством, технологиями и управлением данными. «Совместно с партнером мы разработали инструмент, который может позволить не только решать оперативные задачи, но и планировать и оптимизировать сложные производственные и бизнес-процессы в значительном временном горизонте», – подчеркнул он.
Руководитель по планированию производства и клиентскому сервису «Северстали» Александр Кошмин добавил, что этот совместный проект — пример технологического взаимодействия двух индустриальных игроков, который дает устойчивый результат и создает основу для дальнейшего развития бизнеса. «Партнерство с «Газпром нефтью» стало важным шагом в развитии цифрового планирования всей нашей логистической сети, – подытожил он.
