Регулярное употребление цельномолочных продуктов в молодости может защитить сердце во взрослом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты.
Фото: © freepik.com
Исследователи проанализировали данные более 3,1 тыс. человек, за которыми наблюдали в течение 25 лет. Оказалось, что у тех, кто чаще пил цельное молоко или ел сыр и йогурт с полным содержанием жира, вероятность кальцификации артерий была на 24% ниже, чем у любителей обезжиренных аналогов, сообщил журнал The Journal of Nutrition.
Авторы работы предположили, что защитный эффект связан не только с содержанием жира, но и с особенностями метаболизма, формирующегося в молодом возрасте. В будущем они планируют определить, какие именно соединения молочного жира помогают сохранять здоровье сосудов и могут применяться для профилактики заболеваний сердца.
Ранее АБН24 рассказывало, что ученые разработали новый метод, позволяющий определять риск сердечно-сосудистых заболеваний по состоянию глаз. Кроме того, специалисты выявили два белка, которые играют ключевую роль в процессе старения сосудов.
