Восточный еж, знакомый по сказкам и вечерним шорохам в саду, на самом деле — сложное животное, приспособленное к жизни рядом с человеком и играющее важную роль в экосистеме. Он не носит яблоки на спине, но эффективно уничтожает садовых вредителей.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
По словам специалистов, животное обитает на большей части Восточной Европы и широко распространено в России. Оно предпочитает мозаичные ландшафты — опушки, кустарники, поляны, а также сады и городские парки. Днем зверек спит в гнездах из травы и листьев, а ночью активно охотится, полагаясь на обоняние и слух. Его рацион состоит из червей, жуков, слизней и других беспозвоночных. Фрукты и грибы в пищу не идут. Перед зимней спячкой еж усиленно питается, чтобы накопить жир. Гнездо устраивает под опавшими листьями или в старых пнях, сообщила «Правда.Ру».
Эксперты рекомендовали не тревожить спящего зверька или кормить его молоком — это вредно для пищеварения. Ежи могут переносить клещей, поэтому контакт с домашними животными стоит ограничивать. Еж включен в охранные списки ряда регионов из-за сокращения мест обитания.
Ранее АБН24 рассказывало, что бешенство является смертельным заболеванием со 100% летальностью после появления первых симптомов. Единственным способом предотвратить смерть является своевременное прохождение полного курса антирабической вакцинации до начала клинических проявлений болезни.