Группа исследователей из разных стран доказала действенность старинного балканского способа приготовления йогурта с использованием живых муравьев.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Блюдо в рамках научного проекта подавали в копенгагенском ресторане Alchemist, обладателе двух звезд Мишлен. Ученые добавляли в подогретое молоко красных древесных муравьев.
В ходе брожения преобладающим микроорганизмом оказалась бактерия Fructilactobacillus sanfranciscensis, которую обычно применяют при создании заквасочного хлеба. Кроме того, йогурт насытился муравьиной кислотой, что придало ему легкую терпкость и травянистые нотки во вкусе, сообщил Infox со ссылкой на журнал iScience.
Применение муравьев в кулинарии — давняя традиция в ряде культур, где их ценят за питательность и необычный вкус. Например, в Мексике из этих насекомых готовят острый соус, называемый «сальса де гормигас».
Ранее АБН24 сообщало, что в Таиланде ящер ворвался в ресторан и перепугал посетителей. Рептилия проникла в заведение по водосточной трубе.