В России рынок жилья активно поддерживается с помощью государственных программ субсидирования ипотеки. Тем не менее такой подход крайне нерационален и экономически неэффективен, заявил экономист Михаил Хазин.
Фото: freepik
В настоящее время процентные ставки по ипотечным займам в стране превышают 20%, но отдельные категории граждан имеют возможность оформить ипотеку на льготных условиях. Наиболее распространенная ставка по ипотечным программам с государственной поддержкой составляет 6%.
Правительство выделяет огромные суммы на реализацию этой программы, фактически компенсируя банкам разницу в процентных ставках. Гражданам предоставляется возможность выплачивать ипотеку по сниженной ставке, однако банки-кредиторы получают проценты в полном объеме. Таким образом государство несет расходы по компенсации этой разницы, привел слова Хазина канал «78».
По словам экономиста, строительные компании не извлекают существенной выгоды из этой схемы, в отличие от крупных банковских структур и чиновников, лоббирующих их интересы. Государственная поддержка ипотеки не способствует устойчивому развитию рынка новостроек.
Ранее АБН24 сообщало о резком повышении цен на аренду жилья в России. Это связано с приближением новогодних праздников и повышением спроса.
