Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, российские вузы начнут переходить на обновленную систему высшего образования в 2026–2027 учебном году. В новой модели срок обучения станет вариативным: его будут определять требования конкретной специальности и уровень подготовки, необходимый для квалифицированной работы.
Фото: unsplash.com
Для инженеров, врачей и учителей продолжительность программы составит пять лет. По особо сложным и наукоемким специальностям студенты будут учиться шесть лет, сообщило РИА Новости.
В министерстве подчеркнули, что вариативность сроков позволит сбалансировать интересы экономики, требования фундаментального образования и ожидания студентов, которые смогут выбирать более гибкие образовательные траектории.
Пилотный проект, запущенный в 2023 году после подписания президентского указа о совершенствовании системы высшего образования, уже реализуется в шести ведущих вузах России. Массовое внедрение новой системы начнется в 2027–2028 учебном году.
Ранее АБН24 сообщало, что Госдума утвердила порядок наставничества и аккредитации для молодых врачей. Заказчиками договоров теперь смогут выступать не только органы власти и ведомства, но и медицинские организации.
