Дефицит агматина и тиамина может быть связан с развитием глаукомы. К такому выводу пришли ученые из Медицинского факультета Университета Миссури после анализа глазной жидкости пациентов.
Фото: freepik.com
Исследователи изучили образцы 19 человек с глаукомой и 10 здоровых добровольцев, проанализировав 135 метаболитов. У пациентов с заболеванием выявили значительно сниженный уровень агматина и тиамина — природных веществ, участвующих в обмене веществ. Предполагается, что их нехватка усиливает воспалительные процессы и способствует гибели нервных клеток сетчатки, что приводит к необратимой потере зрения, сообщил журнал Investigative Ophthalmology & Visual Science.
Для подтверждения гипотезы ученые увеличили концентрацию этих соединений в клетках сетчатки и на мышиной модели болезни. В обоих случаях наблюдалась защита клеток, снижение воспаления и улучшение зрительных функций. Результаты открыли перспективу использования этих веществ в качестве биомаркеров для ранней диагностики и разработки новых методов терапии глаукомы, которую зачастую выявляют уже на поздних стадиях.
Ранее АБН24 рассказывало, что офтальмолог предупредил о скрытой угрозе катаракты для людей после 50 лет. Заболевание часто развивается бессимптомно.
