Несмотря на снижение ключевой ставки, россияне продолжают откладывать покупку жилья. Почему высокий спрос остается недоступным для большинства и как льготные программы влияют на рынок, АБН24 рассказал эксперт по недвижимости Роман Крылов.
Фото: pxhere.com
На сегодняшний день россияне откладывают покупку недвижимости по ряду объективных причин. В целом по стране доля граждан, готовых приобретать жилье, снижается, хотя падение не столь драматично – снижение на уровне примерно 13% не отражает полной картины.
«Основная причина кроется в высокой стоимости кредитов: среднерыночная ставка по ипотеке при текущей ключевой в 16% остается высокой – фактически средняя ставка находится на уровне 20% плюс-минус. Несмотря на акции банков и льготные программы, платежи остаются значительными, и многие потенциальные покупатели, особенно представители среднего класса, просто не могут себе позволить стандартную ипотеку без поддержки», — пояснил спикер.
Возможности приобретения жилья в основном ограничены льготными программами. Наиболее популярна на сегодня семейная ипотека, которая стала ключевой программой для городов-миллионников – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. IT-ипотека существует, но число ее участников значительно меньше. При этом покупка готового жилья или новостроек без льготных условий практически невозможна: такие сделки единичны и чаще всего на короткий срок или с использованием альтернативных программ кредитования.
«Ключевая ставка постепенно снижается, но до уровня 6–7% она пока не дошла, поэтому резкого роста спроса ждать не приходится. Исключение составляют покупки, стимулируемые льготными программами: с 1 февраля вступает новая система семейной ипотеки «одна семья – одна ипотека», что вызвало резкий всплеск активности на рынке. Многие семьи стараются оформить несколько ипотек до вступления новых правил, что дополнительно подталкивает спрос. Застройщики реагируют на это ростом цен, который уже наблюдался с конца лета и особенно активно с сентября по ноябрь», — добавил риелтор.
По мнению эксперта, ожидать резкого снижения цен в связи с возможной стагнацией рынка не стоит: цены могут снижаться лишь точечно за счет скидок, но основной тренд – рост, стимулируемый льготными программами, сохраняется.
«Ожидание лучших условий и рациональные стратегии покупателей могут быть заблуждением. Даже если кто-то думает, что после 1 февраля рынок начнет остывать, резкого падения цен не будет. Возможны лишь отдельные скидки, но основной драйвер роста – семейная ипотека и ужесточение условий по ней. Если для семей с одним ребенком ставка будет снижена до 12%, а для семей с двумя детьми условия останутся прежними, это компенсирует возможное падение спроса в феврале. Поэтому говорить о новом обвале цен некорректно – рынок всегда цикличен: рост цен, стагнация, небольшое снижение за счет скидок, потом снова рост и стагнация», — заключил Крылов.
Рост доли ипотечных покупок в 2026 году будет примерно до 18%, поскольку ключевая ставка продолжит снижаться, бизнес будет развиваться, экономика – расти, а покупательская способность – увеличиваться. Точечные льготные программы также будут развиваться, что дополнительно поддержит спрос.
