Офлайн не умирает: как розница перестраивается под давление маркетплейсов

Маркетплейсы стремительно меняют розничный рынок. Все больше покупок совершается онлайн, а торговые сети фиксируют падение выручки и закрывают точки. Действительно ли цифровая революция приведет к исчезновению привычных магазинов, АБН24 рассказал вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

Фото: freepik.com

Традиционный ритейл переживает сильное давление со стороны маркетплейсов. За последние два года офлайн-магазины потеряли около 20% потенциальных оборотов, а за три года доля непродовольственных покупок в онлайне выросла с 18% до 32%. По данным Центра финансовой аналитики Сбера, только за последний год число торговых точек в офлайн-секторе сократилось на 4%, а прибыль падает уже пятый квартал подряд. Многие сети вынуждены закрывать нерентабельные магазины, сокращать персонал и искать новые модели работы: численность сотрудников в наиболее пострадавших сегментах уменьшилась в среднем на 10%.

«Говорить о полном исчезновении магазинов было бы ошибкой. Ритейл не умирает – он трансформируется. Там, где онлайн-продажи особенно сильны, офлайн ужимается до флагманов, шоурумов, пунктов выдачи заказов и сервисных центров. Магазины становятся частью омниканальной экосистемы, где покупатель может посмотреть товар вживую, сделать заказ через приложение и забрать покупку через час. В то же время в сферах, где важны скорость, свежесть, консультация или непосредственный контакт с товаром, офлайн сохраняет лидерство. Это касается продуктовых магазинов, аптек, оптики, общепита, детских активностей, услуг, а также сегментов DIY и крупногабаритных товаров, где требуются замеры, доставка и монтаж», — пояснил спикер.

Несмотря на потери, ритейл адаптируется: по итогам текущего года обороты ключевых арендаторов торговых центров снизились в среднем до 10%, но прошлый год, как отметил эксперт, оказался достаточно успешным, что говорит о способности рынка перестраиваться.

«Торговые центры меняют концепцию. Они переходят на трафик будних дней, делают ставку на общепит, услуги, медицину, спорт и детские кластеры», — заключил Люлин.

Ранее в АБН24: управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, есть ли гарантии безопасности при оплате по биометрии.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров