Дом от «КВС» вошел в топ-3 в ежегодном рейтинге строительных компаний

Дом на Курской улице от группы компаний «КВС» стал одним из номинантов рейтинга «Делового Петербурга». Проект жилья стал одним из трех лидеров как «Лучший проект бизнес- и премиум-класса».

Фото: пресс-служба Группы «КВС»

Издание «Деловой Петербург» подвело итоги ежегодного рейтинга строительных компаний. Члены жюри конкурса оценили проекты, которые вышли в продажу в промежуток с августа 2024 по август 2025 года. По результатам оценки 30 экспертов, руководителей компаний, брокеров, консультантов и аналитиков проект «Дом на Курской», который планируют сдать в первом квартале 2028 года, стал призером в номинации «Лучший проект бизнес- и премиум-класса», закрыв тройку лидеров в этой категории. Дом строится на Курской улице во Фрунзенском районе, в нем запланированы все необходимые элементы жилой инфраструктуры и коммерческие помещения. По стилю это должно быть строение с элементами классической архитектуры доходных домов Северной столицы и современными дизайнерскими решениями.

Помимо него, призерами номинации оказались Bashni Element от Element Development и «Остров Первых» от Fizika Development.

Участники рынка недвижимости каждую осень на протяжении восьми лет оценивают свои результаты по данным рейтинга. Он является крупным ориентиром для всей отрасли и демонстрирует, что подход к строительству в 2025 году изменился. Большое внимание стали уделять работе над благоустройством городского пространства, развитию инфраструктуры и архитектурной составляющей.

От роста числа ипотек рынок перешел к повышению себестоимости нового жилья и более протяженным срокам согласования проектов, его участники стали осторожнее относиться к стратегическому менеджменту. Девелоперы замедлили экстенсивность развития, застройщики уменьшили число крупных сделок и предпочитают проводить больший объем аналитической работы по оценке земли и прозрачности ее градостроительной документации. Одними из приоритетов для участников рынка стали быстрый выход на строительство и перспективы развития выбранных территорий.

Вместо быстрой застройки девелоперы стали склоняться к работе над качеством среды и архитектурными решениями. Застройщики сконцентрировались и на развитии социальной инфраструктуры, которая стимулирует развитие территорий и оптимизирует нагрузку на городскую среду. Хоть возведение рядом с жилыми комплексами школ и детских садов повышает затраты на строительство, зато положительно влияет на диалог бизнеса с властями.

В октябре городские власти закончили работу по рассмотрению поправок в Правила землепользования и застройки. Застройщики ожидали, что норматив по парковочным местам сделают ниже и разрешат использовать парковки-спутники. Этого не произошло, однако девелоперы положительно отнеслись к тому, что после года ожидания появилась определенность по этому вопросу.

Автор: Анастасия Петрова

Новости партнеров