Врач Мануэль Висо объяснил, почему употребление чипсов часто выходит из-под контроля. По его словам, состав продукта и текстура специально разработаны для формирования пищевой зависимости.
Фото: freepik.com
В беседе с изданием El Economista специалист объяснил, что хруст при поедании чипсов стимулирует выработку дофамина, вызывая ощущение удовольствия. Сочетание соли, жира и насыщенного вкуса усиливает этот эффект, создавая привлекательный для мозга сенсорный сигнал. Кроме того, чипсы практически мгновенно растворяются во рту, из-за чего центр насыщения не успевает зафиксировать поступление пищи в нужном объеме. Это провоцирует переедание. Не менее важную роль играет глутамат натрия — добавка, усиливающая вкус и способствующая быстрому формированию привычки к продукту.
Ранее в АБН24: употребление энергетических напитков несет серьезные риски для здоровья. Из-за высокого содержания кофеина повышается нагрузка на сердце и сосуды.
