Диетолог объяснила, чем рискуют любители соевого соуса

Увлечение соевым соусом может привести к повышенной нагрузке на сердце и сосуды из-за высокого содержания натрия, предупредила врач-диетолог Наталья Денисова.

соевый соус

Фото: pxhere.com

По словам специалиста, соевый соус часто заменяет соль в повседневном рационе, однако его избыток не менее опасен для здоровья. В одной столовой ложке продукта содержится примерно один грамм натрия, что почти соответствует суточной норме в пять граммов. Для людей с гипертонией допустимо не более трех граммов соли в день.

Несмотря на наличие полезных компонентов — изофлавонов, витаминов группы В и минералов — соевый соус усиливает аппетит за счет естественного глутамата натрия, образующегося при ферментации. Это может вызывать привыкание, при котором блюда без соуса кажутся пресными, рассказала врач «Аргументам и Фактам».

Чтобы минимизировать вред, диетолог рекомендовала выбирать натуральные варианты. В их составе должны быть только соевые бобы, пшеница, соль и вода. Продукты с добавлением консервантов, сахара или ароматизаторов производятся по ускоренным технологиям и не несут такой же ценности. Хранение достигается за счет пастеризации, а длительный срок годности в таких случаях — не показатель качества.

Ранее АБН24 сообщало, что тяга к соленому может быть признаком серьезных нарушений здоровья. Помимо пищевой привычки, она может указывать на дисбаланс воды и электролитов, эндокринные сбои или дефицит натрия в крови.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров