Китайские исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кофе способно снизить вероятность развития заболеваний почек и печени.
Фото: freepik.com
Положительный эффект обусловлен продуктами метаболизма биологически активных компонентов кофе, а не кофеином или другими его исходными составляющими. Регулярное потребление напитка снижает риск цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, неалкогольной жировой дистрофии печени, а также хронических почечных заболеваний, сообщило издание Food & Function.
Основную роль играют не исходные молекулы напитка, а продукты их преобразования, которые циркулируют в кровотоке и оказывают воздействие на ткани. На степень защитного действия также влияет метод приготовления: процесс фильтрации, уровень обжарки и степень измельчения.
Ранее кардиолог перечислила симптомы надвигающегося инфаркта. Их своевременное обнаружение может спасти жизнь.
