Ученые выяснили, какие фрукты и овощи больше всего загрязнены пестицидами

Британские специалисты из организации Pesticide Action Network UK назвали 12 наиболее загрязненных пестицидами фруктов и овощей после анализа более трех тонн продукции с магазинных полок.

Фото: stock.adobe.com

Эксперты выявили 123 различных химических вещества в 17 видах продуктов, включая 42 пестицида, связанных с повышенным риском онкологических заболеваний. Наибольшее количество остатков обнаружено в грейпфрутах, винограде, лаймах, бананах, перце, дынях, фасоли, чили, картофеле, некоторых корнеплодах, имбире и чесноке, сообщило издание Daily Mail.

Особую тревогу исследователей вызвал коктейльный эффект. Это усиление токсичности при взаимодействии разных химикатов. Например, в одной из проб турецкого винограда нашли сразу 16 пестицидов. Свекла оказалась единственным овощем с минимальным уровнем загрязнения.

Ранее АБН24 рассказывало, что диетолог объяснила риски для любителей соевого соуса. Высокое содержание натрия в продукте создает избыточную нагрузку на сердце и сосуды.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров