Закрыть

Тревожные траты: почему россияне начали испытывать потребительские страхи

Потребительское поведение в последние годы не только изменилось – у россиян появились страхи на фоне инфляции, роста цен в магазинах и слухов о состоянии экономики. О том, что является главной причиной фобий, и какие из них наиболее распространены среди граждан, специально для АБН24 рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

1

Фото: АБН24

Подержание прежнего уровня потребления является необходимостью, отметил спикер. В первую очередь, оно касается предметов гардероба и улучшения условий внутри жилья. При этом в России сформировалась устойчивая тенденция к сбережению, которая в ближайшие два года может только окрепнуть, если ее будут поддерживать доходы по депозитам.

«Это будет вызвано повышенной ставкой ЦБ РФ. Растут сбережения, и через некоторое время завершится революционное преобразование на рынке недвижимости. Основным источником покупки будут сбережения, а ипотека останется дополнительным инструментом. Высокая инфляция привела к тому, что избыточные расходы у многих граждан сжались, такие как покупки досуга, новых вещей. У кого-то произошло расширение доходов», — отметил директор Института нового общества.

При этом возникло опасение, что потребительские траты способны усилить инфляционные процессы. Именно это способствовало политике Центробанка по повышению ставки. Кроме того, как рассказал эксперт, потребительские страхи небезосновательно связаны с ростом цен на продукты питания – подорожало мясо, репчатый лук и даже товары собственного производства. Следом идет боязнь роста цен на топливо из-за ситуации на мировом рынке. Кроме того, страхи касаются курса рубля.

«Если он будет слабым, то рост цен будет более быстрым. Есть страх, что какая-то сделка, которые могут заключить банкиры со строителями, приведет к тому, что никакого снижения цен на недвижимость в крупных городах, даже частичного, так и не произойдет. Как следствие, люди не так много приобретут», — отметил Колташов.

маркетплейс онлайн покупка магазин карта ноутбук
Фото: Racool_studio © freepik.com

По его словам, потребительскую обстановку также накаляет слух о якобы заморозке вкладов и обесценивании рубля. Подобное для России совершенно невыгодно. Среди других страхов россиян оказалась ипотека, которая больше никогда не станет дешевой.

«Некоторые люди думают, что ипотека открывает путь к собственности. Это заблуждение. Сейчас по студиям и однокомнатным квартирам ценник очень высокий в крупных городах. Эти квартиры объективно не для семьи. А выплата за них может оказаться непосильной. Чуть ли не поколениями можно будет выплачивать. И зачем такая «доступность» нужна», — заявил эксперт.

Колташов заключил, что в обществе продолжает существовать страх неопределенности. Россияне просто не понимают, что ждать от экономики, что будет со сбережениями, зарплатой и недвижимостью.

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров