Закрыть

Семейная ответственность: как в России могут конфисковать совместное имущество

Совместная собственность означает, что она принадлежит обоим супругам. Но что делать, если один из них совершил преступление, а имущество изымается целиком. Где проходит граница между законностью и справедливостью, журналисту АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша

1

Фото: freepik.com

В одном из российских регионов суд конфисковал автомобиль после того, как его владелец был осужден за повторное пьяное вождение и приговорен к 240 часам исправительных работ. Примечательно, что машина находилась в совместной собственности с супругой осужденного, однако это не помешало изъятию.

Женщина не согласилась с решением суда, заявив, что конфискация нарушает ее права. По ее мнению, постановление Верховного суда, позволяющее изымать совместное имущество при преступлении одного из супругов, противоречит статье 35 Конституции, которая запрещает лишать человека собственности без равноценной компенсации. Кроме того, согласно Семейному кодексу, муж и жена отвечают по своим обязательствам индивидуально, а закон о конфискации вводит коллективную ответственность за действия одного из супругов.

«С одной стороны, можно понять супругу: она не нарушала закон, но ее лишили части имущества. С другой стороны, семья ведет общее хозяйство, а значит, жена так или иначе разделяет ответственность за действия мужа. Если она знала, что он систематически садится за руль в нетрезвом виде и ничего не предпринимала, то вопрос справедливости конфискации уже не столь однозначен», — пояснил юрист.

В российском законодательстве до сих пор нет механизма защиты прав добросовестного совладельца, если имущество конфискуется из-за преступления второго супруга. В теории жена может попытаться добиться компенсации своей доли после продажи автомобиля.

«У нас все это изымается по факту того, на кого зарегистрировано. То есть, если данное имущество зарегистрировано на супруга, то неважно, что доля имеется у его жены. В дальнейшем просто автомобиль выставляется на торги, а половина стоимости возвращается супруге. Но за какую стоимость это будет реализовано – большой вопрос. Вывод? Легче предотвратить такую ситуацию, чем потом бороться за свои права», — заключил Кваша. 

Ранее в АБН24: член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко рассказал, почему суды стали чаще списывать незаконные займы.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров