Также в новый пакет санкций включили 74 танкера из «теневого флота».

Фото: Росморпорт
Европейский союз официально принял и обнародовал содержание 16-го пакета санкций против России. Некоторые положения из этого списка коснулись «теневого флота», портов и аэропортов страны. 24 февраля Еврокомиссия выпустила пресс-релиз с подробностями.
В 16-й штрафной список Евросоюза попали 74 судна. Отмечается, что это часть так называемого «теневого флота», который способствовал энергетическим доходам России. Под этим предлогом под санкциями уже находятся 153 корабля.
Также в Евросоюзе уточнили критерии для включения того или иного судна в санкционной список. Такие меры будут применяться к тем, кто поддерживает работу небезопасных нефтяных танкеров.
В рамках нового пакета к России применяются и транспортные меры. Например, расширяются запреты на полеты. В список теперь могут включить авиакомпании третьих стран, которые выполняют полеты внутри России или поставляют авиационные товары для российских авиакомпаний. Кроме того, страна теперь не может позволить себе расширить свою долю собственности в автотранспортных компаниях Евросоюза. Ее ограничили до 25%, чтобы не допустить возможности обхода санкций.
Под полный запрет теперь попадают и финансовые операции, которые проводятся с рядом российских аэропортов и морскими портами. В том числе «Внуково», «Жуковский», четыре региональных аэровокзала, гавани Астрахани, Махачкалы, Есть-Луга, Приморска и Новороссийска. Операторы ЕС теперь не могут предоставлять строительные услуги для российских компаний, которые занимаются обеспечением этих объектов.