Ключевая ставка – важный ориентир для стоимости кредитов, которыми активно пользуются аграрии и ритейлеры. Но действительно ли ее рост главный виновник подорожания продовольствия, или на цены влияют другие факторы, специально для АБН24 рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

Фото: freepik.com
От величины ставки ЦБ напрямую зависит стоимость заимствований бизнеса, поскольку она выступает ориентиром для ресурсной базы банков, из которой последние формируют кредиты. Производители продовольствия, равно как и представители розничной торговли имеют умеренно высокую кредитную нагрузку.
«Совокупное влияние на удорожание продовольствия многократно усиливается из-за роста операционных издержек, увеличения затрат на персонал, а также подорожания импортного сырья и оборудования. Это особенно заметно в молочной продукции, плодоовощных товарах и многокомпонентных кондитерских изделиях», — пояснил спикер.

Современное сельское хозяйство представляет собой технологически сложный комплекс, где ключевую роль играют инфраструктурные и логистические факторы. Их влияние на конечную цену продукции может быть выше, чем природные и сырьевые затраты.
«Производство куриных яиц напрямую зависит от стоимости импортных комбикормов и затрат на птицеводческую инфраструктуру, что может вызвать резкий скачок цен в 1,5-1,7 раза. Массовое производство сельскохозяйственной продукции зависит от импортных комплектующих и оборудования. Высокий уровень импортозамещения требует перестройки структуры внутреннего потребления, что может занять несколько лет», — добавил Бархота.
Продовольственные товары, наиболее зависимые от заемного финансирования, по словам эксперта, это молочные продукты, птицеводство, кондитерские изделия. В меньшей степени бакалейная продукция и производство злаковых. В производстве грибов и варенья из дикорастущей продукции растительного происхождения зависимость от кредитов еще ниже.
Изменения ключевой ставки начинают сказываться на ценах через 3-4 месяца после корректировки. Ожидать замедления роста цен можно через 2-3 месяца после снижения. Однако более эффективным механизмом стабилизации цен остается расширение предложения на рынке, включая импорт продовольственных товаров.