Закрыть

В ТПП РФ предложили пересмотреть требования о соотношении площади здания и земельного участка

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ рекомендует уйти от формальности при введении универсального требования о соотношении площади здания и земельного участка. Об этом сообщил вице-президент палаты Вадим Чубаров.

1

Фото: freepik.com

Сейчас в Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», не допускающий выкуп в частную собственность земельных участков под расположенными на них зданиями, если площадь земельных участков явно несоразмерна площади зданий.

По законопроекту предельные размеры земельных участков, на которых расположены здания (сооружения) определяются градостроительным регламентом. Если градостроительный регламент не утвержден, то предлагается применять следующие критерии: общая площадь здания – 5% и более от площади земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения гражданами личного подсобного хозяйства или садоводства, и 10% и более для земельных участков с иными видами разрешенного использования.

«По объективным причинам критерии не могут быть универсальными для всех перечисленных случаев, поскольку не учитывают специфику назначения зданий, территорий, градостроительные особенности каждой территориальной зоны», — отметил Чубаров специально для АБН24.

По его словам, упрощенный порядок определения площади земельного участка на основе критериев соразмерности в перспективе может привести к отказу органов местного самоуправления от установления предельных размеров земельных участков в градостроительных регламентах и стать преобладающим механизмом. Универсальный порядок не будет способствовать и учету назначения объектов недвижимости и иных факторов при определении площади образуемого или предоставляемого земельного участка, уточнил он.

«В настоящее время право собственности на здание переходит к другому лицу вместе с правом  пользования земельным участком, занятым зданием, на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника. Законопроект предусматривает совершение сделок в подобных случаях в соответствии с критериями соразмерности земельного участка и здания. Указанные изменения могут негативно сказаться на рынке недвижимости, серьезно осложнить совершение таких сделок», — рассказал спикер.

При разделе исходного земельного участка на основании критериев соразмерности будет возникать и риск формирования невостребованных земельных участков, добавил вице-президент ТПП РФ.

«Собственнику земельного участка, образованного из исходного земельного участка в соответствии с критерием соразмерности, может поступить предложение арендовать «излишнюю» часть земельного участка. Это будут дополнительные расходы землепользователя, связанные с необходимостью одновременно администрировать платежи по земельному налогу и аренде (расходы на аренду, как правило, выше, чем земельный налог)», — пояснил Чубаров.

По его словам, законопроект не раскрывает, какая из сторон должна нести расходы по межеванию, постановке вновь образованных земельных участков на кадастровый учет.

«Таким образом, дополнительные расходы в связи с реализацией законопроекта могут возникнуть и у государственных или муниципальных органов власти», — заключил вице-президент ТПП РФ.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров