Многие россияне пользуются рассрочкой, не задумываясь о том, что это фактически кредит. Теперь правительство решило сделать этот процесс более прозрачным, установив новые правила. О них специально для АБН24 рассказала финансист Наталья Ключникова.
Фото: jcomp © freepik.com
Регулирование рынка рассрочек в России решено начать с суммы 60 тыс. рублей – теперь такие платежи будут учитываться в кредитной истории граждан. Ранее рассрочка, по сути являющаяся кредитом, не отображалась в кредитной истории заемщиков.
«Это позволяло людям с низким доходом и высокой кредитной нагрузкой продолжать брать новые кредиты, даже если у них уже была значительная сумма рассрочек. В итоге некоторые граждане оказывались в финансовой зависимости, не имея возможности расплатиться по всем обязательствам», — пояснила спикер.
Теперь эта мера позволит ограничить таких заемщиков и фактически защитить их от чрезмерной долговой нагрузки. Когда рассрочек становится слишком много, а они не учитываются в кредитной истории, банки и микрофинансовые организации могут одобрять новые кредиты, основываясь на якобы «чистой» истории. В реальности же гражданин может оказаться неспособным выполнять свои финансовые обязательства.
«Первоначально рассматривался порог более 15 тыс. рублей, но было решено начать с 60 тыс. Однако в дальнейшем, поэтапно и достаточно оперативно, этот лимит планируется снижать до 15 тыс. рублей, возможно, уже в течение года», — заключила Ключникова.
Такое регулирование своевременно и действительно помогает некоторым заемщикам избежать проблем с выплатами. Информировать кредитные организации о выдаче рассрочек будут продавцы, предоставляющие такие услуги. Однако пока неясно, будут ли они обязаны проверять кредитную историю клиента перед оформлением рассрочки. Пока речь идет именно об учете этих данных в кредитных досье россиян, что уже является значительным шагом в сторону более ответственного регулирования потребительского кредитования.