Закрыть

Маткапитал на жилье: главные подводные камни сделок с недвижимостью 

Маткапитал помогает семьям улучшить жилищные условия, но его использование сопровождается рядом правил и обязательств. Как оформить доли, что учитывать при ипотеке и как избежать проблем при продаже квартиры, специально для АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.  

1

Фото: freepik.com

Материнский капитал является семейным капиталом, и при его использовании на покупку жилья собственность должны получить все члены семьи. Обычно родителям оставляют небольшие доли, а детям выделяют большую часть квартиры. В дальнейшем родители могут подарить свои доли детям, и тогда вся квартира останется за ними.

«Однако сразу оформить жилье полностью на детей нельзя. Существует два основных варианта покупки недвижимости с использованием материнского капитала. Покупка без ипотеки – в этом случае квартира оформляется на родителей и детей, после чего родители могут передать свои доли детям. Покупка в ипотеку – родители становятся собственниками, а после погашения ипотеки выделяют детям доли», — пояснила спикер.

Важно учитывать, что при выделении долей необходимо учитывать всех детей, рожденных на момент оформления. Например, если ипотека погашается через 15 лет, а в семье за это время появляются новые дети, доли должны быть выделены всем, кто родился к тому моменту. Однако если ребенок родится уже после, ему выделять ничего не нужно.

«Выделение долей может происходить либо сразу при покупке, если банк разрешает, либо в течение 6 месяцев после полного погашения ипотеки. В случае использования маткапитала на улучшение жилья, например, капитальный ремонт, процесс происходит иначе: сначала выполняются работы, затем предоставляются документы в Социальный фонд России (СФР), который компенсирует расходы», — добавила собеседник агентства.

Фото: pxhere.com

Квартира, приобретенная с материнским капиталом, по словам эксперта, сложнее реализуется, так как требуется разрешение органов опеки. В разных регионах действуют свои правила. Например, в Москве часто не разрешают продавать квартиру с выделенными долями в пользу новой, находящейся в ипотеке. В Санкт-Петербурге таких ограничений меньше.

«Доли можно выделять минимально – пропорционально сумме маткапитала. Например, если сумма материнского капитала составляет 800 000 рублей, а семья состоит из четырех человек, то на каждого придется по 200 000 рублей. В таком случае можно выделить каждому ребенку лишь по несколько квадратных метров, а не одну четвертую квартиры. Однако при последующей продаже выделенная детям площадь в новом объекте не может быть меньше 6 кв. м.» — подчеркнула Семко.

Решение о вложении маткапитала в недвижимость зависит от целей семьи. Использовать средства можно и на образование, если семья не хочет выделять доли в жилье. Можно направить средства на оплату учебы или кружков ребенка, а освободившиеся деньги потратить на ипотеку. Эксперт предупредила, что собственность, где были нарушены правила выделения долей, может стать проблемной при дальнейших сделках. Поэтому перед использованием материнского капитала стоит тщательно продумать стратегию и проконсультироваться со специалистами.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров