В Госдуме предложили новый законопроект, который даст возможность получить до 700 тыс. рублей на погашение ипотеки. Но поддержка ограничена только одним кредитом, оформленным до 2030 года. Будет ли принята новая инициатива, АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Фото: prostooleh © freepik.com
С 1 января 2024 года родители, у которых родились дети, смогут получить значительные выплаты на погашение ипотеки: 500 тыс. рублей за первого, 600 тыс. за второго и 700 тыс. за третьего. Однако эта поддержка будет доступна только для одного ипотечного кредита, оформленного до 1 января 2030 года.
«На первый взгляд, инициатива выглядит как серьезная мера поддержки семей, но вызывает вопросы относительно ее реализации и реального влияния. В настоящее время уже существует аналогичная программа для многодетных семей, которая позволяет получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. Однако она предоставляется единожды», — пояснила спикер.
Вероятность одобрения новой инициативы зависит от политических и бюджетных приоритетов. Если государство действительно стремится стимулировать рождаемость, проект может получить поддержку. Однако бюджетные ограничения, по мнению эксперта, могут стать препятствием, учитывая потенциальное количество семей, которые подпадают под условия.
«На сегодняшний день уже доступны некоторые программы. Федеральный материнский капитал позволяет получить 690 тыс. рублей за первого ребенка, 912 тыс. рублей за двоих детей. Также существуют региональные программы. Например, в Санкт-Петербурге за третьего ребенка выплачивается 212 тыс. рублей, а в Нижнем Новгороде региональный маткапитал может достигать до 1 млн рублей. В Ленинградской области за рождение тройни можно получить 3 млн рублей», — добавила Семко.
Что касается ипотечного рынка, он сейчас находится в состоянии ожидания. Ставки несколько снизились, но покупатели не спешат совершать сделки, предпочитая проекты с более коротким сроком сдачи. Больше внимания уделяется объектам, которые будут завершены до 2026 года, поскольку долгосрочные перспективы остаются неопределенными.
«Дополнительной поддержкой стала семейная ипотека на вторичное жилье, которую запустят с 1 апреля. Она предполагает ставку 6% для семей с ребенком до 7 лет, но доступна только для домов не старше 20 лет, при этом покупка у родственников исключена. Ожидается, что программа будет популярна в ряде регионов, особенно там, где активно строились новые дома в 2000-х годах, например, в Геленджике», — заключила специалист.
Ранее в АБН24: финансист Наталья Ключникова рассказала, какой банковский продукт поможет быстрее накопить на первоначальный взнос.