Многие аналитики уверены, что укрепление рубля может нести негативные последствия для экономики страны. Однако заслуженный экономист РФ Евгений Гольдфайн рассказал, что сегодня нет никакой опасности по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся год-два назад.

Фото: pxhere.com
Сегодня экономика России, по мнению эксперта, уже адаптировалась к новым условиям, связанным с санкциями и закрытыми логистическими проблемами. Выросла в целом и налоговая нагрузка, а высокая ключевая ставка ЦБ обеспечивает условия финансирования бюджета.
На курс рубля будут влиять решения, принятые Президентом РФ, Минфином, Правительством и Центробанком.
«Скорее всего, сейчас создан механизм, по которому определённым исполнителям дают квоту – кто-то должен покупать или продавать валюту, и на эту сумму уже идёт торговля, влияющая на курс. Раньше, возможно, просто приглашали в высокие кабинеты и просили отнестись с пониманием, теперь же это формализовано», — подчеркнул он в беседе с «Общественной службой новостей».
По прогнозам Гольдфайна, через несколько месяцев российская валюта вновь будет стоить примерно 100 рублей за доллар. Высокая ставка ЦБ оправдана, потому что такое решение помогает замедлять инфляцию.
Есть и другие версии, объясняющие укрепление рубля. Возможно, кто-то «играет на курсе», скупая валюту, чтобы снова перепродать ее с большей выгодой, предположил экономист. Невозможно угадать точную причину, потому что она так или иначе скрыта за экономическими и политическими решениями.