В Россию может вернуться система SWIFT. Подключение, хотя и частичное, ожидается уже этой весной. Что это будет означать для национальной экономики и повлияет ли как-то на россиян, АБН24 рассказал эксперт по финансовым рынкам, аналитик компании «Золотой Монетный Дом» Дмитрий Голубовский.

Фото: pxhere
В Госдуме надеются, что «Россельхозбанк» сможет войти в международную систему SWIFT уже в апреле. Об этом сообщил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что возможность подключения банка зависит от инициатив американской стороны в отношении нормализации ситуации на Украине.
Возвращение системы стало обсуждаться после того, как Россия и США заключили соглашение о безопасном судоходстве в Черном море. Реализация достигнутых договоренностей, как уточнили в Кремле, зависит от выполнения нескольких условий со стороны США, включая снятие санкций с «Россельхозбанка» и других финансовых учреждений, их подключение к SWIFT, а также отмену ограничений на торговое финансирование и санкций против экспортеров продовольствия и удобрений.
«Если это все же произойдет, это будет довольно значимо для любых экспортно-импортных операций, связанных с агропромом. Только я не ожидаю, что это событие случится. Я думаю, что все согласования, которые в рамках российско-американских переговоров сейчас идут, будут затягиваться. Этот процесс не закончится так быстро, как полагают наши власти», – отметил Дмитрий Голубовский.

«Россельхозбанк» был отключен от SWIFT в июне 2022 года в результате санкций, введенных Евросоюзом. Этот банк занимает ключевое место в финансовом обслуживании сельскохозяйственного сектора России, и его повторное подключение к системе, как заметил аналитик, может существенно облегчить международные финансовые операции.
«Это будет значимо в первую очередь для определенного круга российских компаний, таких как Фосагро, Акрон и всем, что связано с экспортом удобрений и зерна, а также с судоходством в этом контексте. А также для компаний, связанных с закупкой техники, необходимой для агропрома, как встречный импорт. Для этой части бизнеса это будет хорошо, и в целом для экономики это будет положительно в той мере, в которой агропром играет свою определенную роль. Он занимает определенный сегмент и создает определенный ВВП», – пояснил аналитик.
Голубовский добавил, что в целом для национальной экономики эти изменения не будут значительными, но определённо будут заметны. Однако, по словам Голубовского, российские граждане пока не ощутят последствий повторного подключения.