Закрыть

Картофельный кризис: можно ли справится с ростом цен в России

Картофель в России продолжает дорожать уже второй год. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, власти собираются ввести государственное регулирование цен. Подробнее об этом АБН24 рассказал специалист по аграрным рынкам Александр Лебедев.

1

Фото: pxhere.com

С начала 2025 года цена на картофель в России увеличилась на 24%, а за 2024 год продукт подорожал сразу на 92%. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение в Минэкономразвития с просьбой принять меры для стабилизации ситуации. Парламентарий предлагает ввести временное ограничение цен на картофель.

Овощ начал дорожать практически одновременно с окончанием его сбора осенью 2024 года. Основной причиной этого стали проблемы с урожаем – на объемы сильно повлияли неблагоприятные погодные условия. Однако, как заметил эксперт, это не является единственной проблемой.

«Во-первых, топливо подорожало значительно больше, чем официальная инфляция. Во-вторых, с 2024 года правительство вводит ограничения на ввоз импортных семян, включая картофель. Техника из-за санкций подорожала даже более чем на половину. Власти решили увеличить утилизационный сбор на сельхозтехнику в несколько раз. Зарплатная гонка и коммунальные расходы тоже, к сожалению, нельзя забывать», – отметил Александр Лебедев.

При этом, как добавил специалист, существенное подорожание наблюдается лишь относительно низкого уровня цен 2023 года. Тогда в России собрали рекордный объем урожая, что отразилось на стоимости продукта как в опте, так и в рознице. По данным Росстата, в продаже картофель в настоящее время стоит около 70 рублей за килограмм.

картофель
Фото: unsplash.com

Попытки стабилизации цен государство уже предпринимало. Например, правительство разрешило с 1 января по 31 июля беспошлинно ввезти в Россию 150 тыс. тонн картофеля. Кроме того, Минсельхоз совместно с Минпромторгом осуществляет комплексную работу по переходу производителей и торговых сетей на прямые долгосрочные контракты на поставку. Это обеспечивает предсказуемые объемы продукции и минимизирует колебания цен в розничной продаже.

«И вот что важно: если мы говорим о введении государственного регулирования на основные продукты, то закладная цена должна быть справедливой и адекватной. Вернуться к ценам 2023 года не получится, даже если урожай в этом году будет соответствующим», – пояснил эксперт.

Что касается дополнительных способов сдерживания цен, то, по словам Лебедева, может помочь увеличение импорта. Однако это может оказать негативное влияние на российских производителей.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров