Зарплатное неравенство в России по итогам 2024 года увеличилось и вернулось к уровням, наблюдавшимся три года назад. О том, стоит ли доверять статистике, рассказал экономист Олег Дроздов специально для редакции АБН24.

Эксперт отметил, что такие данные могут быть интерпретированы по-разному. Хотя Росстат предоставляет официальные цифры, необходимо учитывать методологию их сбора и обработки.
«В расчетах могут не учитываться теневые зарплаты или доходы от неформальной занятости, что искажает реальную картину. Также рост зарплатного неравенства обычно обусловлен не одним единственным фактором. Это и экономические условия, такие как инфляция и изменения в спросе на рабочую силу, и социальные факторы, включая уровень образования и профессиональную квалификацию работников. Сегодня более высокие доходы сосредотачиваются в руках узкой группы людей, что усугубляет неравенство», — отметил спикер.
Кроме того, по его словам, важную роль играют региональные различия. В некоторых субъектах РФ уровень зарплат значительно отличается от средних показателей по стране.
«Это создает дополнительные сложности в оценке общего уровня неравенства. Например, в крупных городах зарплаты в несколько раз выше, чем в отдаленных регионах. Это приводит к тому, что средние показатели по стране могут скрывать серьезные диспропорции внутри самой страны. В результате мы наблюдаем ситуацию, когда богатые становятся еще богаче, а бедные остаются на прежнем уровне или даже ухудшают свое финансовое положение», — добавил экономист.
Дроздов заключил, что данным Росстата можно доверять. При этом важно учитывать официальность информации: подсчеты основаны на «белых» заработках. Любые нелегальные схемы не могут быть включены в статистику, так как их невозможно оценить.