Новости о том, что лимоны в России подорожают на 25% из-за неурожая в Турции, подчеркивают уязвимость продовольственного рынка к климатическим и экономическим факторам. О них рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод специально для редакции АБН24.

Фото: pxhere.com
Эксперт отметил, что Турция является одним из крупнейших поставщиков цитрусовых в Россию. Любые изменения в ее производстве немедленно отражаются на ценах для конечного потребителя. Неурожай лимонов вызван неблагоприятными погодными условиями, а именно засухой и резкими колебаниями температур.
«Эти факторы не только снижают объемы производства, но и приводят к ухудшению качества плодов. В результате, спрос на оставшиеся лимоны возрастает, из-за чего наблюдаем рост цен», — объяснил спикер.
Однако лимоны — это не единственный вид цитрусовых, который может подскочить в цене. Ожидается, что другие популярные цитрусы подорожают.
«Многие страны-производители сталкиваются с аналогичными проблемами: изменения климата, болезни растений и логистические трудности могут негативно сказаться на урожайности. В зимний период спрос на цитрусовые традиционно возрастает из-за их популярности в праздничный сезон и повышенного интереса к витаминам в холодное время года. Это дополнительно всегда усугубляет ситуацию с ценами», — добавил эксперт.
Спикер предостерег потребителей от паники в связи с ростом стоимости. По его словам, рынок подвержен колебаниям, и цены могут изменяться как в сторону повышения, так и понижения. Потребители могут воспользоваться акциями и скидками в магазинах или рассмотреть возможность покупки цитрусовых напрямую у фермеров.
Холод заключил, что в нынешних реалиях важно обратить внимание на альтернативные источники поставок. Россия активно развивает собственное сельское хозяйство, и увеличение производства местных цитрусовых может помочь снизить зависимость от импорта и стабилизировать цены.