Рост просроченной задолженности россиян до уровня в 2,3 трлн рублей — это тревожный сигнал, отражающий несколько ключевых экономических и социальных факторов. О них рассказал банковский брокер Георгий Гогитидзе специально для редакции АБН24.

Фото: pixabay.com
По словам эксперта, на фоне замедления экономического роста и инфляционного давления реальные доходы населения снижаются или остаются на прежнем уровне, что ограничивает возможности своевременного погашения кредитов. Рост цен на продукты питания, коммунальные услуги и топливо существенно сокращает свободные денежные средства у домохозяйств.
«Расширение кредитования в последние годы привело к увеличению общего объема долговой нагрузки. Многие заемщики берут кредиты без достаточного анализа своей платежеспособности, что повышает риск возникновения просрочек при любых финансовых трудностях», — отметил спикер.
Нестабильность на рынке труда и рост безработицы или неполной занятости ухудшают финансовое положение граждан. Люди теряют работу или переходят на менее оплачиваемые позиции, что снижает их способность обслуживать долги.
«Влияние санкций и внешнеэкономических факторов создает дополнительное давление на экономику и уровень жизни населения, что косвенно отражается на росте просроченной задолженности», — дополнил эксперт.
Брокер заключил, что поколение зумеров, попавших под влияние социальных сетей, стремятся жить «красивой жизнью». Именно это подталкивает их заводить кредитные карты. Однако о возможности расплатиться молодежь думает в последнюю очередь.