Увеличение утильсбора может привести к резкому подорожанию автомобилей. Однако на деле финансовая нагрузка на потребителей будет распространена более справедливо. Об этом АБН24 рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.

Фото: freepik.com
С 1 мая в России будет запущена новая методика расчета утильсбора – будет учитываться базовая ставка, а также разница между средней стоимость автомобиля и доходами покупателя. В конечном счете, по словам спикера, это более справедливо распределит финансовую нагрузку. Само же увеличение может составить значительную сумму, особенно для дорогих моделей.
«В конечном итоге это приведет к тому, что автопроизводители будут вынуждены повышать цены на свои автомобили, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Точный размер подорожания будет зависеть от конкретной модели автомобиля и его стоимости», — объяснил Попов.
Эксперт обратил внимание, что сам сбор направлен на финансирование программ утилизации старых транспортных средств и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, таким образом поддерживаются отечественные производители.
«Можно сказать, что он создает дополнительные финансовые ресурсы для развития инфраструктуры утилизации и переработки. Сбор способствует обновлению автопарка страны, так как старые автомобили чаще всего становятся менее безопасны», — отметил спикер.
Остается открытым вопрос, почему нельзя купить авто по цене ЕАЭС. Попов отметил, что во многом решающую роль играют разные налоговые режимы. Импорт машин будет включать в себя транспортные расходы, таможенные пошлины и другие сборы, увеличивающие итоговую стоимость. Также автомобили, продающиеся в РФ, адаптированы под местные условия эксплуатации – климат и дороги.